Есенинский композитор

             
                      ЕСЕНИНСКИЙ КОМПОЗИТОР В.ЛИПАТОВ
Исполнилось 120 лет со дня рождения автора известнейших песен на стихи Сергея Есенина "Письмо матери" и "Клен ты мой опавший", а также «Пой же, пой!», «Прощай, моя голубка», «Не криви улыбку», «Цветы мне говорят», «Несказанное, синее, нежное» и др. ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЛИПАТОВА (10 января 1897 года, Раненбург Рязанской губернии — 17 февраля 1965 года, Ленинград, похоронен на Северном кладбище) — русского советского композитора, виртуоза-пианиста
«Письмо матери»
С. Есенин – В. Липатов
Лет двадцать – двадцать пять назад свое второе рождение пережила песня Василия Липатова на стихи Сергея Есенина «Письмо матери».
Стихотворение это было написано поэтом в 1924 году, в смутное и тяжкое для Есенина время, когда тоскующей мыслью и памятью он все чаще и чаще обращался к родному дому.
Ты жива еще, моя старушка? 
Жив и я. Привет тебе, привет! 
Пусть струится над твоей избушкой 
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу, 
Загрустила шибко обо мне. 
Что ты часто ходишь на дорогу 
В старомодном ветхом шушуне.
Я по-прежнему такой же нежный 
И мечтаю только лишь о том, 
Чтоб скорее от тоски мятежной 
Воротиться в низенький наш дом.
«Милая, добрая, старая, нежная…» А ведь, по собственному признанию Есенина, он «рос под призором бабки и деда». Мать не поладила со свекровью; отец Александр Никитич кинул семью; мать Татьяна Федоровна ушла на заработки в город… И все равно для поэта все лучшее, что было связано с детством, с открытием Родины, навсегда неразлучно стало с сердечной думой о матери. 
«Ты одна мне несказанный свет»… Этот согревающий душу свет наполняет строки поэта в разные годы его жизни. 

Есенину – семнадцать.
Матушка в купальницу по лесу ходила, 
Босая, с подтыками, по росе бродила.
Травы ворожбиные ноги ей кололи, 
Плакала родимая в купырях от боли.
Не дознамо печени судорга схватила, 
Охнула кормилица, тут и породила.
Родился я с песнями в травном одеяле, 
Зори меня вешние в радугу свивали.

Сергею Есенину – двадцать один… 
В Петрограде произошла февральская революция. И в первом же поэтическом отклике на революцию Есенин снова вспоминает святое имя матери:

Разбуди меня завтра рано, 
О моя терпеливая мать! 
Я пойду за дорожным курганом 
Дорогого гостя встречать.
Путаная кочевая жизнь уводила поэта далеко-далеко от низенького деревянного дома в родном селе Константинове на Рязанщине. А он все искал опоры в материнском сострадании и сочувствии. 
Есть у Есенина стихотворение – тоже, как и «Письмо матери», помеченное 1924 годом, - но это «Письмо от матери». В нем поэт переложил на стихи подлинные жалобы и страхи своей матери:

«Стара я стала 
И совсем плоха, 
Но если б дома 
Был ты изначала, 
То у меня 
Была б теперь сноха 
И на ноге 
Внучонка я б качала.

Но ты детей 
По свету растерял, 
Свою жену 
Легко отдал другому, 
И без семьи, без дружбы, 
Без причал 
Ты с головой 
Ушел в кабацкий омут…»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я комкаю письмо, 
Я погружаюсь в жуть. 
Ужель нет выхода 
В моем пути заветном? 
Но все, что думаю, 
Я после расскажу. 
Я расскажу 
В письме ответном…
И сын ответил матери – стихами, которые так и назвал «Ответ». Он был напечатан в декабре 1924 года. 
А «Письмо матери» увидело свет раньше – весной того же года. Так неотступно преследовало Есенина желание оправдаться перед матерью, все объяснить, чтоб поняла и простила. 

Сергей Есенин наезжал в родной дом. Сохранилась фотография 1925 года – последнего года жизни поэта: у самовара сидят Сергей Александрович с матерью Татьяной Федоровной. Она – в платке по-деревенски, слушает, подперев рукой голову, как сын ей читает. Уж не это ли?
Все мы бездомники, много ли нужно нам. 
То, что далось мне, про то и пою. 
Вот я опять за родительским ужином, 
Снова я вижу старушку мою.
Смотрит, а очи слезятся, слезятся, 
Тихо, безмолвно, как будто без мук. 
Хочет за чайную чашку взяться – 
Чайная чашка скользит из рук.
Милая, добрая, старая, нежная, 
С думами грустными ты не дружись, 
Слушай – под эту гармонику снежную 
Я расскажу про свою тебе жизнь.
Много я видел, и много я странствовал,
Много любил я и много страдал,
И оттого хулиганил и пьянствовал,
Что лучше тебя никого не видал…

Татьяна Федоровна пережила своего сына на тридцать лет. С фотографии 1946 года на нас смотрит красивая старая женщина – сын унаследовал красоту от нее. В ее глазах – мудрость и печаль. В них все тот же «несказанный свет». Рука подпирает голову в крестьянском платке. Как на том снимке, где сын читает ей стихи.
 Кто же положил на музыку «Письмо матери»?
В те годы, когда поэт навещал Константиново, неподалеку жил и работал в деревенском клубе Василий Липатов. Был он красный командир, в гражданскую войну командовал кавалерийским взводом, а теперь собирался на ученье в Петроград, решив стать музыкантом.
В Петроградской консерватории его заметил ректор Александр Константинович Глазунов. Липатов учился игре на фортепиано и композиции. Вскоре он был уже хорошим пианистом. 
Случай сделал его знаменитым композитором. Прочитав «Письмо матери», Липатов за один день сочинил песню. Она распространилась с невероятной быстротой: без радио через несколько дней ее уже знали и в Москве, и в Рязани.
Слышал ее и сам Есенин. Его сестра Александра вспоминала, как вечерами гуляли они с братом вдоль Оки и пели «Письмо матери».
Одобрил песню и Глазунов. «Я бы мог подписаться под этой мелодией», - сказал маститый композитор. 
Однако судьба и песни, и автора музыки сложилась нелегко. В.П. Соловьев-Седой вспоминал: «Письмо матери» подхватили десятки, сотни, тысячи исполнителей и ансамблей. В короткий срок она облетела все города и веси, и не было в нашей стране такого концерта, такого ресторана, бара, кафе, такой «пивнушки», где не исполнялась бы песня Липатова. В один прекрасный день Василий Николаевич Липатов стал знаменит, популярен, любим… В начале 30-х годов, когда усилилась борьба с упадочными настроениями среди молодежи, «Письмо матери» практически не исполнялось. Липатов это тяжело переживал… Все, что он делал потом, было вымучено и бескрыло. А «Письмо матери» стали забывать…
Но и одной-единственной песни – «Письмо матери» на стихи Есенина – оказалось достаточно, чтобы имя Василия Николаевича Липатова не было забыто.
Есть таланты, народные не по званию, а по глубинной сути. Именно таким талантом, напоенным песенными истоками возлюбленной России, обладал русский композитор и пианист-виртуоз, любимый ученик А.К.Глазунова — Василий Липатов.

Могила композитора на Северном кладбище г.Санкт-Петербург
Кто только ни пытался написать музыку на стихи Сергея Есенина "Письмо матери", самый лучший вариант - Липатова. Полное совпадение стихов и музыки. Сколько лет живет эта песня, а неизменно душу надрывает. Шедевр.
Хотелось бы , что б Есенин слышал эту музыку. Он был очень музыкальным человеком: наверняка, оценил бы.
Исполнилось 120 лет со дня рождения автора известнейших песен на стихи Сергея Есенина "Письмо матери" и "Клен ты мой опавший", а также «Пой же, пой!», «Прощай, моя голубка», «Не криви улыбку», «Цветы мне говорят», «Несказанное, синее, нежное» и др. ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЛИПАТОВА .







Комментариев нет:

Отправить комментарий