Любимые женщины



           Любимые женщины    Есенина
                                                  Руки милой – пара лебедей –
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют.
С. Есенин.

С. А. Есенин известен как поэт, воспевший красоту русской природы и любовь к женщине. Любовная лирика С. Есенина своеобразна - в ней прослеживается и лихой хулиган, который впрочем чист сердцем и готов возложить на алтарь любви всё, что ни попросят . Как ни у кого другого, тема любви звучит у поэта очень ярко, завораживающе и, в большинстве случаев, печально.
"Я сердцем никогда не лгу..."  - сказал о себе С. Есенин. И действительно, его произведения на редкость пронзительно искренни. Нежную, яркую и напевную лирику С. Есенина невозможно представить без темы любви. В разные периоды жизни и творчества поэт своеобразно чувствует и переживает это прекрасное, возвышенное чувство и в то же время горькое чувство. Его любовная лирика полна драматизма: от первого юношеского чувства к сложным душевным переживаниям. Она никогда не была оторвана от общих настроений и размышлений, владевших поэтом, она всегда была обусловлена его общественными взглядами, которые властно накладывали свой отпечаток на его стихи. Вся лирика С. Есенина непрерывно связана с темой любви, она словно не существует без этого высокого чувства, обращённого ко всему мирозданию. Поэтическая душа не могла не пылать страстью, не восхищаться, не любить.
Особенность любовной лирики Есенина в том, что она показывает две стороны чувства: счастье и следующие за ним грусть и разочарование. Любвеобильный поэт посвящал стихи многим женщинам, каждая из них  была для него неповторимой, поэтому по-особому звучит и каждое стихотворение.
Женщин, любивших его, было много, а любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство…»Первая

«У меня было три тысячи женщин!» — похвастался как-то Сергей Есенин приятелю. На недоверчивое «Вятка, не бреши!» заулыбался: «Ну, триста. Ну, тридцать».
Его нельзя было не любить. В 1912 году семнадцатилетний деревенский мальчик Сережа Есенин, красивый, как вербный херувим, приехал покорять Москву и вскоре устроился работать в типографию Сытина корректором.     Но редакции его стихи печатать не хотели, а барышни смеялись над его говором, галстуком и независимыми манерами


Только курсистка Аня, Анна Изряднова, также служившая корректором у Сытина, сумела в мальчишке,который был моложе ее на четыре года, увидеть настоящего поэта. Как она его понимала! Как она любила его!
Анна стала его первой женщиной. Сергей почувствовал себя взрослым мужчиной, мужем. В снятой ими комнате у Серпуховской заставы и начинается есенинская семейная жизнь.
Работа, дом, семья, Анна ждет ребенка, и на поэзию уже сил и времени не хватает. Для вдохновения Сергей уезжает в Крым. Один. Вернулся полный  впечатлений и вдохновения. Он бросил работу и целыми днями писал стихи. Анна не перечила и ничего не требовала от него. Просто любила. Ему же было так удобно.
В декабре 1914 года Есенин отвез жену в роддом. Страшно гордился, когда родился сын. К возвращению Анны из больницы отмыл комнату до блеска, приготовил обед. 19-летний отец с удивлением вглядывался в крошечное личико сына, отыскивая в нем свои черты, и никак не мог налюбоваться. Назвал малыша Георгием, Юрочкой.
Радость закончилась быстро. Детский плач, грязные пеленки, бессонные ночи. Через три месяца Есенин уехал в Петроград: то ли в поисках успеха, то ли просто сбежал от семейного счастья. Почти целый год мотался туда-сюда, но ни любовь Ани, ни ребенок не смогли его удержать. Материально помогал, когда мог. Но вскоре завертела столица, закружила.
«Ах, самородок из Рязани! Ах, новый Кольцов!» — говорили о нем.
И стал модный поэт в литературных салонах нарасхват. Всегда находились желающие выпить с гением. Наверное, тогда тихий отрок, воспевающий золотую Русь, и превратился в кабацкого хулигана…
Любимая

ОДНАЖДЫ летом 1917 года Есенин с приятелем зашли в редакцию газеты «Дело народа», где Сергей познакомился с секретаршей Зиночкой. Зинаида Райх была редкая красавица. Таких он еще не видел.
Умная, образованная, окруженная поклонниками, она мечтала о сцене. Уж как он уговорил ее поехать с ним на Север?!
Они обвенчались в маленькой церквушке под Вологдой, искренне веря, что будут жить долго, счастливо и умрут в один день. Вернувшись, поселились у Зинаиды. Ее заработка хватало на двоих, и она старалась создать Сереже все условия для творчества.
Есенин был ревнив.  Он любил по-русски: сначала бил, а потом валялся в ногах, вымаливая прощение.
В 1918 году  Зинаида поехала в Орел к родителям рожать, а Сергей вместе с другом снял в центре Москвы комнатенку, где зажил по-холостяцки: попойки, женщины, стихи…
Дочь родилась в мае 1918 года. Зинаида назвала ее в честь матери Сергея — Татьяной. Но когда жена с маленькой Танечкой приехали в Москву, Сергей их встретил так, что уже на следующий день Зинаида уехала обратно. Потом Есенин просил прощения, они мирились, и опять начинались скандалы. После того как он избил ее, беременную вторым ребенком, Зинаида сбежала от него к родителям окончательно. Сын был назван Костей в честь села Константиново, где родился Есенин.
В октябре 1921 года Есенин и Зинаида официально развелись, она вышла замуж за Мейерхольда.
Дорогая

ОДНАЖДЫ великую американскую балерину
Айседору Дункан, приехавшую в 1921 году в Россию, пригласили на творческий вечер… Она вошла летящей походкой, сбросила шубку и расправила складки шелкового хитона.      Она подняла глаза от бокала и увидела Его. Он начал читать стихи. Айседора  не могла оторвать от него взгляда.   Казалось, что в комнате больше никого нет. Закончив читать, Есенин спустился с возвышения и попал в ее объятия.
«Изадора! Моя Изадора!» — Есенин опустился перед танцовщицей на колени.    Это была любовь с первого взгляда, кипучая страсть, ураган. И не важно, что Айседора почти не говорила по-русски, а Сергей не знал английского. Они понимали друг друга без слов, потому что были похожи — талантливы, эмоциональны, бесшабашны..

С той памятной ночи Есенин переехал в квартиру Айседоры.   Он, глядя, как Айседора танцует для него, теряя голову, шептал: «Моя, моя навеки!»
Балерина с мировым именем была богата и готова все отдать, только чтобы ее любимый Есенин был счастлив. Кутежи, шампанское, фрукты, подарки. Она оплачивала все.
Но уже через несколько месяцев есенинская страсть угасла и начались скандалы. В мае 1922 года Есенин и Дункан зарегистрировали брак и уехали сначала в Европу, затем в Америку.
Но там он из великого поэта стал просто мужем Дункан. От этого злился, пил, гулял, бил, потом каялся и объяснялся в любви.
В Советской России ему было очень тяжело, а без России — невозможно. И чета Есениных — Дункан вернулась обратно.   Отправившись на гастроли в Крым, Айседора ждала там Сергея, но вместо него пришла телеграмма: «Я люблю другую, женат, счастлив. Есенин».
Этой другой стала его поклонница
Галина Бениславская.
Хорошая
ТАК беззаветно, как любила Галина, редко любят. Есенин считал ее самым близким другом, но не видел в ней женщину. Ну чего ему не хватало?! Стройная, зеленоглазая, косы чуть не до полу, а он не замечал этого, о своих чувствах к другим рассказывал.
Галина оторвала его от Дункан, старалась отвадить и от друзей-собутыльников, ждала ночами у двери, как верная собака. Галина считала его своим мужем, он же говорил ей: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…» Есенин приводил в ее дом женщин и тут же ее утешал: «Я сам боюсь, не хочу, но знаю, что буду бить. Вас не хочу бить, вас нельзя бить. Я двух женщин бил — Зинаиду и Изадору — и не мог иначе. Для меня любовь — это страшное мучение, это так мучительно».

  В 1925 году он женился… на
Сонечке Толстой.
Милая

В  начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи.
В июле 1925 года состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова, как и ее знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству.
Все было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива.
А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» — «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной».
Есенин продолжал жить жизнью, где всегда находилось место пьяным кутежам и любовным интрижкам с поклонницами.
«Что случилось? Что со мною сталось? Каждый день я у других колен», — писал он о себе. И отчего-то чувствовал свою скорую смерть:
«Я знаю, знаю. Скоро, скоро,
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне».

Это писал 30-летний красавец, недавно женившийся на обожавшей его милой и умной девушке, поэт, чьи сборники разлетались прямо из типографии.
Все кончилось 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Сергея Есенина нашли повесившимся на веревке от чемодана. Рядом было письмо, написанное кровью:
«До свиданья, друг мой, до свиданья…»
Все его жены, кроме Айседоры, которая была в Париже, присутствовали на похоронах. Галина Бениславская застрелилась на могиле Есенина.
  Всё ж любовь его вдохновляла на бессмертные стихи.
Все рассуждения о любви бесполезны. Ничего удивительного в том, что Есенина любили женщины. Женщины любят талантливых  мужчин, но быть с ними счастливыми умеют не все. Думаю, что и сам Есенин любил. Хотя представить его себе с уютным животиком в окружении домочадцев невозможно. Он осознавал свою миссию.
Красавица Зиночка
Они любили друг друга, но она ушла к Мейерхольду, обеспокоенная судьбой своих детей, потому что отец из Есенина был никакой, они продолжали любить друг друга, но жить вместе не могли. Это хорошо описано в стихотворение
Вы помните,
Вы все, конечно помните,
Как я стоял придвинувшись к стене.
Взволнованно ходили вы по комнате,
И что-то гневное в лицо бросали мне.
Вы говорили,
Что нам пора расстаться,
Что Вам наскучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел - катиться дальше вниз...и т.д.
...живете вы с хорошим, умным мужем
(Мейерхольд)
Наверное, каждая была по-своему любима и желанна в определеннное время, так сказать.... Хотя меня до сих пор настораживает одна его строчка в стихотворении: "....любить лишь можно только раз, вот оттого ты мне чужая". Значит, любимой была только одна, но кто? Этот вопрос, наверное ,останется без ответа. Но уж точно - это не Галина Бениславская, ведь именно ей посвящалось стихотворение:
Не криви улыбку, руки теребя,
Я люблю другую, только не тебя,
Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо,
Не тебя я вижу, ни к тебе пришел,
Проходил я мимо - сердцу все равно,
Просто захотелось поглядеть в окно.

Любая из них была просто эдаким зарядом, батарейкой для гениального человека!
А была еще одна девушка, которой Сергей Есенин писал нежные письма. Мария Бальзамова.

На мой взгляд,   "все были лишь временным увлечением". Прослеживается логическая цепочка: ЕСЕНИН = НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ = ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ. А одним из главных аспектов для такой личности является непременная свобода в мыслях и поступках. Хотя бы на какой-то период жизни...
А любовь... Любовь - это зависимость... Иногда и приятная зависимость... Живёшь не только для себя, думаешь не только о себе... Для мятежной души Есенина эта зависимость была бы недопустима, губительна... 
 Настоящая любовь у Есенина - Стихи... Ни одна женщина не была с ним счастлива..... Не познал он большой настоящей любви и не одарил ей ни одну из своих женщин .... Но подарил  народу свою прекрасную поэзию, за что мы ему благодарны....

Как жаль, что ничто великое и прекрасное до сих пор не создается без жертв, хотя бы в виде слезинок ребенка или печали брошенных любящих женщин.
 В одном из писем Марии Бальзамовой Есенин написал  ей стихотворение 
Ты плакала в вечерней тишине,
И слезы горькие на землю упадали;
И было тяжело итак печально мне,-
И все же мы друг друга не поняли.
Умчалась ты в далекие края.
И все мечты мои увянули без цвета;
И вновь опять один остался я
Страдать душой без ласки и привета.
И часто я вечернею порой
Хожу к местам заветного свиданья,
И вижу я в мечтах мне милый образ твой,
И слышу в тишине тоскливые рыданья.

.
Есенин был идеалом мужской внешности эпохи. Красивый, молодой весёлый поэт. Он и остался таким для всех.  
Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос.
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.
Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.
Я помню, ты мне говорила:
"Пройдут голубые года,
И ты позабудешь, мой милый,
С другою меня навсегда".
Сегодня цветущая липа
Напомнила чувствам опять,
Как нежно тогда я сыпал
Цветы на кудрявую прядь.
И сердце, остыть не готовясь,
И грустно другую любя
Как будто любимую повесть,
С другой вспоминаю тебя.
 
Поэтому не стоит забывать о нём, о его вкладе в литературу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий